Стиляги – кто это такие?

Стили одежды

26.11.18 12:13

Стиляги – этот термин возник в конце 1940-х годов в СССР. В послевоенные период СССР стала наращивать международные контакты, соответственно, появились дипломатические работники, которые проводили жизнь в другой стране, с другой культурой и реальностью. Это произвело настоящий «бум» в культуре молодого поколения. Кроме того, вернувшиеся из Западной Европы люди привезли с собой огромное количество одежды, обуви, украшений и модных журналов. Эти вышедшие из моды за рубежом предметы и стали основой для создания гардероба стиляг «из народа».

Конечно же, молодежь, которая соответствовала образу стиляг осуждалась и подвергалась огромной критике: «нелепо разодеты, как клоуны; в пестрых нарядах, как попугаи» - примерно такие выражения обычных граждан слышали стиляги.

Помимо вещей, в СССР стали популярны зарубежные пластинки с джазовыми композициями и неизвестные доселе танцы.

В первые годы существования образ стиляги был смешным: широкие яркие штаны, мешковатый пиджак, шляпа с широкими полями, ярких расцветок носки, широкий галстук.

Но, в итоге внешний вид стиляги претерпел большие изменения: появились брюки-дудочки, взбитый «кок» на голове, элегантный пиджак с широкими плечами, узкий галстук, который завязывался на крошечный узел и зонтик-тросточка. Актуальными у стиляг считались свитера «с оленями». В качестве обуви в среде стиляг приветствовались полуботинки на толстой белой резиновой подошве.

Для девушки, чтобы быть стилягой, было достаточно ярко краситься и носить причёску «венчик мира» (вокруг головы завивали волосы и укладывали в форме венца). «Особым шиком» считались узкие юбки, которые обтягивали бёдра.

Так образ стиляги прошел путь от эпатажа к элегантности.